Viñedos, Vino y Bodegas

viñedos

Boecillo, con un clima riguroso, ha cultivado el cereal (siempre a pequeña escala), aunque si por algo se ha distinguido ha sido por el viñedo. Este cultivo inundaba el suelo de casi todo el término, un terreno muy apto para el desarrollo de la vid. Sus caldos resultantes dieron justa fama al pueblo. Mención especial merecen sus famosos «claretes» (producto de las uvas verdejas) que fueron conocidos y solicitados en toda la región. El viñedo desapareció, dando paso a masas forestales de pino, árbol que, por su abundancia en el entorno, da nombre a la Comarca Natural «Tierra de Pinares».

Las bodegas, originarias del los siglos XIII y XIV, fueron numerosas y son testimonio de la gran actividad que en torno a la vid reinó en el pueblo. En un principio eran de uso particular, allí se elaboraba el vino que se conservaba en toneles de madera y artesanales cubas. Años posteriores, la mayoría se reestructuraron y modernizaron, para convertirse en afamados restaurantes que han contribuido a dar mas prestigio al municipio.

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