Actualidad en Boecillo

Últimas notas de prensa

III Fiesta de la Vendimia y I Feria Gastronómica y Oficios del Vino.

Historia de las bodegas

Cuentan las crónicas que en 1156 Alfonso  VII cazaba en el monte Alcoy, desde Puente Duero a “Buezillo” como se denominaba en  esa época. En 1416 ya se había establecido en “El Abrojo” a 1km de las bodegas.Los Franciscanos del Abrojo ya elaboraban caldos en el barco de los Frailes ahora pinares.

Los Reyes Católicos mandaban plantar un jardín real, que con el tiempo se convirtiese en bosque, adquiriendo el nombre de “Bosque Real”. Carlos I y Felipe II lo amurallan y utilizan para cazar, de ahí el dicho “así se las ponían a Felipe II”.

Cuando comienza la reforma protestante en el Reino Unido (s. XVI), Felipe II cede terrenos y privilegios a los jesuitas ingleses y escocesesen Valladolid. Éstos últimos, construyen en Boecillo una casa de verano, lugar que utiliza el Duque de Wellington como cuartel general en su marcha contra las tropas francesas durante la Guerra de la Independencia, entre la primavera y el otoño de 1812, hacienda usó parte las bodegas como calabozos.

En la década de 1870 llega a la península una plaga de Filosera que arrasalos viñedos desde Portugal y se remonta por el Duero llegando a Valladolid en 1890

Se mantiene la producción de vino hasta 1969

Dentro de este marco se organiza la III Fiesta de la Vendimia y I Feria Gastronómica y Oficios del Vino.

Vendimia 2017 trip.pdf

Sábado, 30 de septiembre:

Inauguración III Fiesta de la Vendimia y I Feria Gastronómica y Oficios del Vino.

A partir de las 17:00 h.  Barrio de las Bodegas de Boecillo

María Ángeles Rincón Bajo. Alcaldesa de Boecillo.

Javier Pérez de Andrés. Periodista Gastronómico.

Visita al Barrio de Bodegas de Boecillo con Recreación Histórica y Pasacalles a cargo de “Santa Hermandad” y “Guardia Real Arqueros de Corps” de Medina del Campo.

 

A partir de las 17:30 horas.

Se hará un recorrido por el entorno de las Bodegas, junto con el grupo recreacionista, pudiendo visitar las Bodegas – Restaurantes “Las Brasas”, “Uschoa”, “El Nuevo Yugo de Castilla”, “Los Tarantos” y la Bodega particular “Ojos verdes”.

 “Experiencias en torno al vino”: Pisado - Cata–Embotellado–Encorchado-Etiquetado.

Inscripciones: de 18:00 a 18:30 horas.

Experiencias: de 18:30 a 20:45 h. (en turnos rotativos).

ADULTOS 3 €

NIÑOS 1 € (Menores de 12 años).

Se realizarán 4 grupos, cada uno de los cuales irá rotando en cada actividad (Cada uno deberá inscribirse en una cata)

Primera Experiencia. Pisado de la uva en el que se verá cómo elaboraban nuestros antepasados el vino en un Lagar del S.XVII y cata del mosto

Segunda Experiencia Taller de etiquetado, donde al igual que anteriormente adultos y niños disfrutarán personalizando su botella de vino que podrán llevarse a casa.

Tercera Experiencia. Taller de embotellado y encorchado, disfrutado en familia

Cuarta Experiencia. Catas de vino (talleres infantiles durante las catas de percusión, manualidades, arcos, flechas y carcaj, tiro al blanco y photocall ). Grupo de Cata a elegir por los adultos.

  • GRUPO HIRIART. Cata HIRIART (DO Cigales).
  • GRUPO CIGALES. Cata del CRDO Cigales.
  • GRUPO MIEL. Cata Miel de “Montes de Valvení”.

Domingo, 1 de octubre:

“Experiencias en torno al vino “:  Vendimia – Pisado - Cata–Embotellado–Encorchado-Etiquetado

Inscripciones: de 10:30 a 11:00 horas.

Experiencias: de 11:00 a 13:30 h. (Se podrán realizar turnos rotativos).

ADULTOS 3 €

NIÑOS 1 € (Menores de 12 años).

Visita guiada: “Colegio Escoceses”-Viñedo.

Primera Experiencia. Vendimia en familia. Visita guiada “Colegio de los Escoceses” y vendimia en el Majuelo

Segunda Experiencia. Pisado de la uva en el que se verá cómo elaboraban nuestros antepasados el vino en un Lagar del S.XVII y cata del mosto

Tercera Experiencia. Taller de embotellado y encorchado, disfrutado en familia en la que se podrán llevar su botella personalizada

Cuarta Experiencia.  Cata en copa Vaccea para adultos y Taller de etiquetado para niños

 

Visita al Barrio de Bodegas de Boecillo y clausura de la III Fiesta de la Vendimia.

Durante la Fiesta de la Vendimia habrá habilitada una ludoteca infantil gratuita en la Bodega Ushoa

 

 

Menús espciales vendimia de las bodegas:

 

Las Brasas de Boecillo:

  • Chorizo al vino de Rueda.
  • Ensalada del Vendimiador.
  • Pluma Ibérica a la brasa con salsa de uva Garnacha.
  • Tarta de queso con mermelada de Tempranillo.
  • Vinos de Ribera del Duero y Mucientes.
  • Pan, café y chupitos.

25 euros / persona y 10 euros / menú infantil.

Bodega Ushoa:

    • Tabla de quesos.
    • Marisquito castellano (Torrezno de Soria, morcilla Devillana y chorizo al vino blanco)
    • Carrillera al vino tinto en cama de patatas panaderas y pimientos.
    • Mousse de chocolate blanco y reducción de vino tinto y sorbete de uva negra.
    • Agua, vino tinto Cinema o Convento Oreja y café de puchero a la canela.

32 euros / persona.

Menú infantil a consultar.

    • Tabla de quesos ibéricos y uvas de temporada y compota de uva negra.
    • Ensaladilla de marisco con brotes verdes y crujiente.
    • Salmón a la plancha con vinagreta de langostinos.
    • Bacalao al horno en cama de patatas y espárragos verdes.
    • 3 mini postres y helado de uva negra.
    • Agua, verdejo Cinema o Yllera y café

32 euros / persona.

Menú infantil a consultar.

El Nuevo Yugo de Castilla:

  • Aperitivo: Queso curado con uvas.
  • Paté de lechazo con reducción de vino de Serrada y piñones.
  • Arroz del vendimiador.
  • Carrileras de cerdo ibérico al caldo de la Ribera.
  • Coulant de chocolate con dulce de Moscatel.
  • Vino tinto o clarete de la casa.

27,50 euros / persona.

Menú infantil a consultar.

Los Tarantos:

  • Arroz meloso con rabo de toro al vino tinto.
  • Bacalao “Skrey” en cama de verduritas escabechadas con blanco de Rueda.
  • Entraña al sarmiento con padrones de “Mi huerta”.
  • Mousse de queso fresco y reducción de uva tinta caramelizada.
  • Vino tinto “VIZAR” Roble.

33 euros /persona.

Menú infantil a consultar.

Galería de imágenes

Más archivos relacionados